Saturday, September 22, 2012

Biskuit Hias Coklat ^^ (resep coklat pasta)

4




pagi-pagi.. sebagai anak kosan yg mencoba selalu  teratur sarapan, perut sudah nge-band minta diisi.
Mau beli makanan kok rasanya malas ke luar kamar kos, akhirnya membuka lemari ‘harta karun’, nemu biskuit polos (tanpa rasa atau krim), minyak sayur, dan bahan untuk bikin praline coklat (coklat compound beserta filling nya).
Karena bosan kalau cuma makan biskuit doang, too mainstream gitu kayaknya, akhirnya melirik rice-cooker (salut lah buat penemu alat ajaib ini) untuk diberdayakan. Hahaha :p
Oke, caranya begini.. buat yg mau ngikutin biskuit coklat deco ‘made in sendiri’
Bahan:
biskuit, secukupnya sesukanya, saya pakai 1 pak skitar 30 keping
coklat compound, skitar 100 gram (gak ditimbang soalnya, feeling aja)
cappucino chocolate filling (optional, ga pake juga gapapa)
minyak sayur/mentega/butter, skitar 2 sendok makan (biar coklatnya ga terlalu keras)
Rice cooker yg ada kukusannya
plastik segitiga (yg biasa dipake untuk whip-cream, ini sifatnya optional juga)
wadah bertutup yang foodgrade untuk temperatur tinggi (misalnya kotak makan yg microwave-able gitu, kalau ga ada, bisa diganti pake mangkok porselen/keramik
___
Cara membuat:
1. Isi wadah rice-cooker dengan air, ga usah banyak-banyak dikira2 aja, lalu stel rice-cooker dalam mode: cooking
2. potong coklat compound jadi kecil-kecil, ga usah terlalu halus, ini supaya cepet meleleh aja kok :D
3. masukkan coklat compound ke wadah kotak makan plastik yg micro-wave-able atau foodgrade utk dipake mengukus, kalau saya sih pake mangkok keramik :)
4. tambahkan minyak sayur dan chocolate filling ke wadah berisi coklat
5. Buka rice-cooker, pasang wadah pengukus, letakkan wadah berisi coklat diatas kukusan,
6. Saat rice-cooker masih dalam mode cooking dan tutup tetap terbuka, aduk-aduk coklat yg sudah diatas kukusan tadi sampai coklat sebagian meleleh
7. Kalau coklat sudah agak meleleh, rice-cooker boleh distel jadi mode-warm
8. aduk terus coklat di rice cooker sampai seluruhnya meleleh dan minyak+filling tercampur merata
9. kalau coklat sudah meleleh seluruhnya, matikan rice-cooker, lalu angkat wadah coklat (hati2, panas) dan biarkan suhu coklat sedikit menurun, lalu masukkan ke plastik segitiga
10. coklat bisa dihias ke biskuit
___
Selamat mencoba ^^
ini hasil iseng-iseng saya:



4 comments: