Salah satu hal yang membuat saya begitu bersyukur pernah kerja praktek di Bangka adalah kecocokan saya dengan makanannya. Berbagai macam makanan di Bangka yang pernah saya coba itu cocok banget sama lidah saya, mulai dari pempek ikan dan saudaranya (model, tekwan dan lenggang), kue bingke, pempek udang, daaan ini yang paling disuka: Lempah Kuning Ikan. Duh, ketauan deh kerja prakteknya sambil icip-icip makanan, hihihi.
Selama di Bangkasaya mengenal dua macam lempah -setau saya, mohon maaf kalau salah dan mohon dikoreksi- yaitu lempah darat yang menggunakan daun keladi dan lempah kuning yang merupakan sejenis masakan ikan kuah asam. Perpaduan bumbu-bumbu, segarnya ikan, rasa asam dan kunyit yang jadi satu, telah berhasil membuat lidah saya jatuh cinta dan merindukan lempah kuning meski telah pulang ke tanah Jawa.
Jadi.. kalau lagi rindu sama lempah kuning Bangka, saya buat sendiri dengan resep berikut ini.
*Maaf fotonya kali ini buram, di foto pakai kamera handphone 1 MP :D
Bumbu Halus:
jahe, sedikit saja
1/2 ruas kunyit (atau sesuai selera)
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 cabai merah keriting,
4 cabai rawit, (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
1/2 sendok teh terasi
minyak, sedikit saja untuk menumis
Bahan:
6 potong ikan Tengiri (saya pakai bagian badan saja)
1/4 buah nanas (nanas yang saya pakai berukuran besar), potong kecil ukuran bisa dimakan
2 buah tomat merah, potong kecil seukuran yang bisa dimakan
1 buah tomat hijau, potong kecil seukuran yang bisa dimakan
1 liter air
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas
1,5 sendok makan gula pasir (atau sesuai selera)
2 sendok teh garam
2 sendok makan asam jawa yang dilarutkan dengan segelas air hangat
Cara membuat:
Siapkan wajan (tapi saya pakai panci biar gak banyak wadah terpakai), tumis bumbu halus hingga harum
tambahkan air kedalam tumisan, masukkan lengkuas dan serai, kemudian masak hingga mendidih
masukkan bahan-bahan lainnya kecuali nanas, aduk perlahan, lalu biarkan hingga ikan matang.
masukkan nanas dna tomat, masak hingga mendidih, diamkan sebentar. cicipi.
sajikan selagi hangat
Selama di Bangkasaya mengenal dua macam lempah -setau saya, mohon maaf kalau salah dan mohon dikoreksi- yaitu lempah darat yang menggunakan daun keladi dan lempah kuning yang merupakan sejenis masakan ikan kuah asam. Perpaduan bumbu-bumbu, segarnya ikan, rasa asam dan kunyit yang jadi satu, telah berhasil membuat lidah saya jatuh cinta dan merindukan lempah kuning meski telah pulang ke tanah Jawa.
Jadi.. kalau lagi rindu sama lempah kuning Bangka, saya buat sendiri dengan resep berikut ini.
*Maaf fotonya kali ini buram, di foto pakai kamera handphone 1 MP :D
Bumbu Halus:
jahe, sedikit saja
1/2 ruas kunyit (atau sesuai selera)
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 cabai merah keriting,
4 cabai rawit, (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
1/2 sendok teh terasi
minyak, sedikit saja untuk menumis
Bahan:
6 potong ikan Tengiri (saya pakai bagian badan saja)
1/4 buah nanas (nanas yang saya pakai berukuran besar), potong kecil ukuran bisa dimakan
2 buah tomat merah, potong kecil seukuran yang bisa dimakan
1 buah tomat hijau, potong kecil seukuran yang bisa dimakan
1 liter air
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas
1,5 sendok makan gula pasir (atau sesuai selera)
2 sendok teh garam
2 sendok makan asam jawa yang dilarutkan dengan segelas air hangat
Cara membuat:
Siapkan wajan (tapi saya pakai panci biar gak banyak wadah terpakai), tumis bumbu halus hingga harum
tambahkan air kedalam tumisan, masukkan lengkuas dan serai, kemudian masak hingga mendidih
masukkan bahan-bahan lainnya kecuali nanas, aduk perlahan, lalu biarkan hingga ikan matang.
masukkan nanas dna tomat, masak hingga mendidih, diamkan sebentar. cicipi.
sajikan selagi hangat
0 komentar:
Post a Comment