Wednesday, December 24, 2014

Kebab Ayam

4


selama ini yang terbayang kalau mendengar kata kebab adalah... semacam roti bundar tipis yang diisi dengan daging panggang dan sayuran, berbumbu dan ditambah mayonaise. Pas iseng googling resep ayam dan baca resep ini di vemale.com, jadi penasaran sama definisi kebab. Owalah, ternyata kebab adalah barbecue alias daging dan sayuran yang di panggang atau di bakar, sedangkan kebab yang kita kenal yang mirip crepes pakai sayuran dan daging itu adalah doner kebab. Hehehe

Dan.. taraaaaa... inilah hasil modifikasi saya dari resep kebab ayam di vemale.com tersebut. Kebab ini harusnya di grill/panggang dengan panggangan, berhubug di kosan gak ada jadi saya pakai wajan anti lengket sejenis teflon.

Bahan:
250 gr dada ayam filet tanpa kulit, potong kecil-kecil
1 buah paprika, potong kecil-kecil
4 buah tomat cherry (atau bisa diganti dengan 1 tomat biasa)
4 siung bawang putih (memarkan lalu cincang halus, atau bisa ditumbuk)
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
1 sdm merica bubuk
1 sdm minyak goreng (saya pakai olive oil)
garam secukupnya (pakai feeling aja, hehe)
selada secukupnya (sebagai sayuran penyeimbang)

Cara membuat:
1. buat bumbu marinasi/perendam dengan mencampurkan minyak, madu, kecap, merica, garam, dan bawang putih
2. masukkan lalu rendam ayam beserta paprika dan tomat dalam bumbu marinasi selama 30-60 menit. (untuk hasil yang lebih oke, marinasi nya disimpan di kulkas)
3. Setelah marinasi selesai, tusuk-tusuk ayam-paprika-tomat bergantian, sesuai selera aja.
4. Panggang sampai ayam matang (sekitar 15 menit). selama di panggang, bisa di bolak-balik dan dioles sisa bumbu marinasi biar tambah meresap
5. Kebab ayam siap disajikan, ditemani dengan salad atau selada atau sayuran lainnya juga oke :)

Selamat mencoba

Saturday, December 20, 2014

Lempah Kuning Ikan Tengiri

0

Salah satu hal yang membuat saya begitu bersyukur pernah kerja praktek di Bangka adalah kecocokan saya dengan makanannya. Berbagai macam makanan di Bangka yang pernah saya coba itu cocok banget sama lidah saya, mulai dari pempek ikan dan saudaranya (model, tekwan dan lenggang), kue bingke, pempek udang, daaan ini yang paling disuka: Lempah Kuning Ikan. Duh, ketauan deh kerja prakteknya sambil icip-icip makanan, hihihi.

Selama di Bangkasaya mengenal dua macam lempah -setau saya, mohon maaf kalau salah dan mohon dikoreksi- yaitu lempah darat yang menggunakan daun keladi dan lempah kuning yang merupakan sejenis masakan ikan kuah asam. Perpaduan bumbu-bumbu, segarnya ikan, rasa asam dan kunyit yang jadi satu, telah berhasil membuat lidah saya jatuh cinta dan merindukan lempah kuning meski telah pulang ke tanah Jawa.

Jadi.. kalau lagi rindu sama lempah kuning Bangka, saya buat sendiri dengan resep berikut ini.
*Maaf fotonya kali ini buram, di foto pakai kamera handphone 1 MP :D

Bumbu Halus:
jahe, sedikit saja
1/2 ruas kunyit (atau sesuai selera)
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 cabai merah keriting,
4 cabai rawit, (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
1/2 sendok teh terasi
minyak, sedikit saja untuk menumis

Bahan:
6 potong ikan Tengiri (saya pakai bagian badan saja)
1/4 buah nanas (nanas yang saya pakai berukuran besar), potong kecil ukuran bisa dimakan
2 buah tomat merah, potong kecil seukuran yang bisa dimakan
1 buah tomat hijau, potong kecil seukuran yang bisa dimakan
1 liter air
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas
1,5 sendok makan gula pasir (atau sesuai selera)
2 sendok teh garam
2 sendok makan asam jawa yang dilarutkan dengan segelas air hangat

Cara membuat:
Siapkan wajan (tapi saya pakai panci biar gak banyak wadah terpakai), tumis bumbu halus hingga harum
tambahkan air kedalam tumisan, masukkan lengkuas dan serai, kemudian masak hingga mendidih
masukkan bahan-bahan lainnya kecuali nanas, aduk perlahan, lalu biarkan hingga ikan matang.
masukkan nanas dna tomat, masak hingga mendidih, diamkan sebentar. cicipi.
sajikan selagi hangat